alexcheban: (dxb)
alexcheban ([personal profile] alexcheban) wrote2015-02-16 08:00 am
Entry tags:

ПАТАГОНИЯ: Долгая дорога к Фицрою



Я продолжаю рассказывать про Детей Капитана Гранта треккинг в Патагонии... Сегодня мы с вами перенесемся из Чили в Аргентину к вершине Фицрой - невероятно фотогеничной, неприступной и холодной. Ее открыл исследователь Франсиско Морено в 1877 году во время своих путешествий по Патагонии. Он назвал вершину в честь капитана Роберта Фицроя, командира британского брига Бигль, который внёс большой вклад в исследование морского побережья Патагонии, на борту был натуралист Чарльз Дарвин. Как-то в своем блоге я разместил рассказ о швейцарском Матерхорне, назвав эту вершину самой красивой и фотогеничной в мире. Один из комментаторов к тому посту возразил, что мол самая красивая - это Фицрой... Спорить здесь можно долго, но абсолютно безперспективно...

Однозначно одно: Фицрой - это абсолютно обязательный объект для посещения в Патагонии. Поэтому обязательно заносите этот пост в ваши закладки и место и направление в ваши тревел-планы! Ведь удивительные места как никогда рядом, если раньше к ним плыли на кораблях месяцами, то сегодня попасть в любую точку земного шара можно максимум за 1-2 суток!

2.


Основные автомагистрали в Патагонии абсолютно ровные, с идеальной разметкой и очень маленьким трафиком. В принципе, между населенными пунктами пейзаж вокруг достаточно скучный и однообразный - степь. Уснуть не дают только порывы ветра :)

Я арендую машину с помощью агрегатора ECONOMYBOOKINGS.COM, который ищет предложения от партнеров на месте. В Патагонии у меня был Шевроле Лачетти:

3.

В целом так выглядел наш маршрут за неделю со стартом и финишем в чилийском городке Пунта-Аренас:

4.

Но подъезжая к горам, пейзаж становится все интереснее и интереснее:

5.

6.

7.

Между Эль-Калафате и Эль-Чалтеном курсирует рейсовый автобус, в пути 5 часов.

8.

В Аргентине нужно пить аргентинское вино, я не мог не купить бутылочку с названием "Del Fin Del Mundo" ("Край Земли"):

9.

10.

11.

12.

Это маленький и достаточно милый аргентинский городок Эль-Чалтен. Это самая крайняя точка, куда можно приехать на машине, все трекинговые маршруты стартуют из разных частей городка. На въезде обязательно заскочите в визитор-центр, где вы сориентируетесь с местом парковки автомобиля.

13.

Трек к Фицрою невероятно красивый, 10 километров до базового лагеря пройти за 3 часа можно только в том случае, если не делать фото-стопов, но это невозможно, поэтому смело закладывайте пол дня!

Обзорные площадки, холмы и возвышенности называются мирадоры:

14.

15.

16.

17.

18.

Но главное - это сам Фицрой! Он настолько фотогеничен и так по-разному выглядит с различных точек трека, порой даже спотыкаешься, засмотревшись вверх :)

19.

21.

Ледник в Laguna Piedras Blancas:

22.

23.

А какие здесь тропинки, леса, мостики над ручейками! Один из самых красивых треков из всех, где я когда-либо ходил!

24.

Для навигации не нужны никакие gps-трекеры, навигация везде очень простая и понятная, не заблудитесь!

25.

26.

27.

28.

29.

30.

Озеро Капри. Возле него есть бесплатный кемпинг, это ровно половина пути к кемпингу Poincenot, который находится перед участком восхождения к подножью Фицроя. Место очень красивое и тихое. Я бы рекомендовал его для ночевки, вид абсолютно обалденный на Фицрой, особенно на рассвете.

31.

32.

33.

Вода кристально чистая, но очень холодная:

34.

35.

Палатку мы поставили в кемпинге Poincenot. Это бесплатный кемпинг, соответственно здесь есть только ровная площадка в лесу с относительно неплохой защитой от ветра и оборудованный общественный туалет.

36.

Место очень хорошее для ночлега, утром мы оставили палатку и налегке пошли вверх к подножью Фицроя к Лагуне De Los Tres.

37.

Подъем вверх по достаточно крутому каменистому склону, даже табличка перед треком вверх настоятельно советует не соваться тем, у кого плохая физическая подготовка.

38.

Там, наверху, за последним каменным холмом нас ждали абсолютно нереальные пейзажи, оставившие, наверное самое сильное впечатление о Патагонии. Яркие бирюзовые озера и ледники... Но о них я расскажу и покажу в отдельном посте :)

39.

Практическая информация:

Трек на карте. Также есть вариант пройти этот трек в обратном направлении от точки Hotel El Pilar, но мне участок от отеля до кепинга Poincenot показался по карте менее интересным, поэтому советую все-таки основной маршрут.



Перепады высот:



40.

41.

Продолжение следует...

Интересно!? Обязательно поделитесь!


Мой партнер в этом невероятном путешествии:

ECONOMYBOOKINGS.COM - удобный и приятный во всех отношениях агрегатор по поиску проката авто по всему миру. Оперативная служба поддержки, современный интерфейс и отличные предложения от локальных партнеров в точках проката. Практически всегда выгоднее, чем напрямую. Очень рекомендую! Я сменил привычный экономикаррентал на economybooking.com :)



---

Мой профиль на Facebook. Каждый день об интересном и насущном, и мои путешествия онлайн.
И Instagram! Квадратиш. Практиш. Гут!

---

Все мои репортажи из чилийской и аргентинской Патагонии смотрите по тегу patagonia.

---

а также:

| Добавить в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента |

[identity profile] alexcheban.livejournal.com 2015-02-16 09:28 am (UTC)(link)
Как раз тут с рассветом не повезло :( утром были тучи и мы пошли вверх к полудню, когда небо стало ясным. Зато выспались :)

Через Paso Rio Don Guillermo мы возвращались назад. Я не могу сказать сколько по времени заняла дорога, мы много останавливались и ночевали в Эль Калафате. В этом пограничном переходе участок примерно 20км - это гравийка.

По пути в Аргентину из Пунта-Аренас границу пересекали в Paso Dorotea. Мы прошли границу очень быстро, но тут как повезет, желательно не ехать утром, когда едут туристические автобусы.

И еще - между Чили и Эль-Калафате есть 100 км гравийки, которая сокращает путь на 150км примерно, но мы туда не поехали и объехали по асфальту. Хотя указатели ведут на гравийку, смотрите сами, но я предпочел комфортную и мягкую езду, а не смотреть в упор на каждый камень. Вы поймете где это на месте, знайте, что можно объехать потратив на час больше, но по хайвею :)

Карта мест пересечения границы Аргентина-Чили ТУТ

[identity profile] yeolka1.livejournal.com 2015-02-16 09:40 am (UTC)(link)
С рассветом - жалко. Но патагонская погода непредсказуема.
Мы будем ехать из Торресов. И у нас джип, и водитель, привыкший к самым разным дорогам.) Тем более мы собираемся ещё в этот день по Торресам поездить-погулять ( и 2 полных дня до этого). а уж потом ехать в Калафате.
Судя по тому, что в 16.00 есть автобус из Торресов в Калафате , думаю, что и мы примерно в такое же время поедем.

Еще вопрос. У вас же был билет до Пунта Аренаса. Когда вы прилетели в Сантяго - нужно было получать багаж, проходить досмотр и снова его сдавать на местный рейс? Или багаж перегружали автоматически, и все бюрократические процедуры были уже в Пунта Аренасе?

[identity profile] alexcheban.livejournal.com 2015-02-16 09:50 am (UTC)(link)
Все процедуры в Сантьяго, включая декларацию еды (у нас конфисковали курагу :)). В Аренасе маленький приятный аэропортик, там из международных рейсок только Ушуайя, по моему.

[identity profile] yeolka1.livejournal.com 2015-02-16 10:24 am (UTC)(link)
Ага. Значит, продукты для досмотра нужно класть поближе.
Про сухофрукты - мы в курсе, что нельзя. С собой берем только чай - кофе, энергетические батончики и супы в пакетиках - все продукты обработанные и в заводских упаковках.
А телефонную карту покупали? Какую? И пользовались?

[identity profile] alexcheban.livejournal.com 2015-02-16 10:39 am (UTC)(link)
Ну про сухофрукты разное писал, так что как повезет. По пути из Аргентины в Чили я прятал сосиски и колбасу в котелок и их не нашли :) собака не нюхала, просто был осмотр визуальный.

Телефонную карту покупал, что-то в районе 10$ за 250мб.

[identity profile] yeolka1.livejournal.com 2015-02-16 11:12 am (UTC)(link)
Спасибо.