alexcheban: (Default)
alexcheban ([personal profile] alexcheban) wrote2010-09-01 02:10 am
Entry tags:

Back to School


School Bus, Chicago, USA.
Сегодня 1е сентября и история про американскую школу будет очень уместна именно сегодня.


Сегодня речь пойдет об американской школе… Мою собеседницу зовут Оля, она учится в последнем классе “Stevenson High School” в Баффало Грувс, одном из пригородов Чикаго.

Оля - дочь эмигрантов из Украины, которая с пяти лет живет в США. Ее родители подумали о школе заблаговременно, именно поэтому они еще 10 лет назад выбрали для покупки дом в Баффало Грувз, что в 40 минутах езды от Чикаго. Аккуратные двухэтажные дома, ухоженные лужайки, публичные бассейны, фонтаны, нулевой уровень преступности… Именно так выглядит настоящий американский пригород. Стоимость жилья тут колеблется в пределах 180-300 тыс. долларов за половину дома с гаражом. Американская высшая школа – бесплатна, но посещать ее могут только дети, проживающие на относящейся к ней территории.
Stevenson High School – одна из самых крупных школ в США, она входит в топ-десятку в рейтинге High School. Более 5000 учеников 9-12 классов, 68 школьных автобусов, всего 2 месяца школьных каникул – это некоторые цифры из жизни американского школьника. Но не все можно объяснить лишь цифрами, ведь именно в старшей школе происходит определение ребенком своей профессии, выбор карьеры. После 12го класса каждый ученик отсылает свой запрос в несколько вузов по выбору, зачисление происходит на конкурсной основе в зависимости от количества баллов.

Что же включает в себя пакет, который каждый школьник посылает в желаемые вузы? Это полный (!) комплект всех баллов набранных по всем предметам с 9го по 12й классы, это информация об активности и членстве в школьных клубах, секциях, общинах, награды и грамоты, письма-рекомендацию от профильных преподавателей и т.д. Оля хочет стать учителем испанского языка, выбирая гуманитарный профиль, ей необходимо также написать небольшое эссе на тему «Человек, изменивший мою жизнь».

Оля чрезвычайно прилежна, целеустремленна, трудолюбива. Каждое школьное утро она просыпает в 5.30, чтобы в 6.30 быть на автобусной остановке, где ее заберет школьный автобус, в 7.00 все ученики должны прибыть в школу, начало первого класса («урока», прим.ред.) в 8.00. В первый час дети могут посоветоваться друг с другом по поводу домашнего задания, списывать у них не принято, ведь каждый одноклассник – это твой потенциальный конкурент, так что приветствуются именно советы, а не варианты решений. Каждый день с понедельника по пятницу проходит 7 часовых классов (уроков) с одним часовым перерывом на ланч. Таким образом занятия формально оканчиваются в 15.00, после чего есть внеклассные заседания клубов, спортивные секции и т.д. Прийдя домой в 16-18.00, Оля сядет за уроки, которые обязательно должны быть сделаны. При домашней работе в режиме «нон-стоп» окончить все задания можно не ранее 22-23.00... Чтобы снова проснуться в 5.30 на следующее утро. Наверное это и есть цена знаний.

В начале учебного года каждый ученик выбирает предметы, которые в течении года изменить уже будет нельзя. Каждый день включает в себя 4-5 обязательных предметов и 2-3 предмета по-выбору в соответствии с будущей профессией. Т.е. ученик становится перед выбором предметов, которые хочется изучать, так как для всех просто не хватит учебного времени!

Хотя некоторые классы очень интересны, практически уникальны! В прошлом году Оля выбрала класс «Детский сад». В течении года по 1 часу в неделю она проводила занятия в детском саду, который создан прямо при школе для детей преподавателей и сотрудников школы. Это, безусловно, будет приниматься во внимание во время конкурсного отбора в университет. Выбрав педагогическую профессию, в старшей школе нужно выбирать предметы, относящиеся к педагогике. На таком примере становится понятна последовательность и целеустремленность в процессе жизненного выбора. Но и это еще не все! Чтобы быть допущенным к классу «Детский сад» необходимо в течении предыдущего года прослушать курс «Детская психология»!

В этой школе престижно хорошо учиться, каждый день учителя создают творческую атмосферу для стимуляции обучения, ведь хорошая учеба – залог поступления в хороший рейтинговый университет. Университеты тоже бывают разные, бывают совсем не престижные, после которых могут возникнуть затруднения в поиске работы. Школы тоже бывают разные, но эта школа, безусловно, одна из лучших в США.

Процесс обучения практически ориентирован, почти нет традиционных лекций, все классные занятия построены с приоритетом диалога с преподавателем, на выступление, на стимуляцию инициативы. Ученик, который не говорит на занятиях, не «тянет руку» - не получит дополнительных баллов, которые могут стать решающими в будущем. Также обязательным в школе является курсы вождения с последующим получением водительского удостоверения. Этот курс стоит 270 долларов, включает в себя теоретический и практический курсы, а также сам экзамен. Теория сдается с использованием компьютера, практика со специально обучеными инструкторами. Полиция к получению водительского удостоверения не имеет никакого отношения.

Никто не курит, это не модно и не престижно. Хотя, как отмечает Оля, проблема наркотиков все же есть. Это не на виду, но иногда возникают скандалы из-за некоторых учеников, распространяющих наркотики. Но это единичные случаи. Дисциплинарные наказания варьируют от нескольких часов проведенных в школе во внеурочное время и общественной работе до исключения из школы. Ежегодно 2-4 ученика из 5000 отчисляются за грубые нарушения. Но в целом все это – единичные случаи, которые не влияют на имидж школы.

Питаются в целом не здорово – пицца и сендвичи, хотя разговоры о правильном питании идут постоянно на уроках здоровья. Спортом заниматься модно, все чем-то занимаются, но не все ходят в секции, так как они отнимают очень много времени на ежедневные тренировки. Самые популярные виды спорта в этой школе – бейсбол и баскетбол. Если ребенок заболел и у него очень высокая температура, то он может один-два дня остаться дома, но если есть небольшое недомогание, субфебрильная температура и признаки вирусного заболевания, тогда нужно выпить гору таблеток и идти в школу. Вот такой подход к обучению в ущерб здоровью. И никто не подумает получать «липовые» справки, чтобы оставить ребенка дома как в Украине.

В школе есть масса клубов по интересам. Практически по всем возможным наукам и развлечениям. От нескольких человек до тысячи членов. Оля возглавляет «Клуб будущих учителей испанского языка», в прошлом году она была его вице-президентом. В клубе состоит 60 учеников всех классов старшей школы, еженедельно проходят заседания, члены клуба могут помогать учителям и даже заменять их в определенных ситуациях. А также могут посещать с ознакомительной и учебной целью классы преподавателей, чтобы перенять педагогических навыки. Более 90% школьников посещает внеклассные клубы, в основном 2 и более. Спортивные секции посещать достаточно сложно и ответственно – тренировки проходят ежедневно. Но спорт очень популярен.

Но есть и некоторые абсолютно не логичные на первый взгляд вещи, которые отражают степень демократии в американском обществе. В школе есть общество геев, которое проводит в школе гей-парады, акции в поддержку геев и лесбиянок. Если ты открыто выражаешь свое негативное отношение к нетрадиционной ориентации - это вызывает негативную реакцию со стороны одноклассников. С детства учат уважать индивидуальность и личное мнение. Впрочем моя собеседница не разделяет такие взгляды, хотя и публично их не выражает: "странно, учились до 8го класса и все было хорошо, а в 9м некоторые мальчики вдруг оказались гееми!". И это дети 14-16 лет! http://www.d125.org/clubs_and_activities/gay_straight_alliance.aspx

Похожее в вопросах религии. В школе можно выбрать предмет религиеведение, а также можно углубленно изучать практически любую из популярных религий. Толерантность и взаимоуважение всегда на певом месте в вопросах религии.

Внеклассное общение друг с другом происходит почти исключительно виртуально. Причем электронной почтой школьники почти не пользуются, общаясь через социальную сеть Facebook. Сайт школы также чрезвычайно информативен, связан со всеми социальными сетями для быстрого обновления информации и максимально простого ее распространения. Общение между уроками в течении дня также сведено к минимуму благодаря коротким перерывам в 5-10 минут за которые можно перебежать из одного корпуса в другой. Это также элемент дисциплины, целью которого является только образование. Оля говорит, что да, не все школы в Чикаго такие как эта. Конечно есть преступность и наркотики, есть непрестижные школы в черных районах. Все это существует. Но большинство школ следует очень высоким стандартам качества в образовании.

И только теперь, когда обрисовалась целостная, хоть и весьма быстрая и условная картинка школьного образования в США, можно сопоставить ее с аналогичной системой в Украине. После этого разговора клише “тупого” американца выглядит совсем нелогичным, да и стереотип о “самом лучшем образованием в ссср” также вызывает сомнения. Можно сравнивать, но разве можно сравнить?!

Официальный сайт школы - http://www.d125.org/






---

Мои репортажи о школах и системе образования d разных странах мира "Школьная серия":
Репортаж из высокогорной деревеньки в Непале и мое интервью в блоге Тины Канделаки о принципах образования в Непале:

Репортажи из других стран:



---

Вам понравилось!? Тогда смело добавляйте в друзья или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети:     

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!




[identity profile] sableorchid.livejournal.com 2011-12-15 05:04 am (UTC)(link)
Нашему школьнику не так сложно поступить в универ из лиги плюща. Вопрос чаще упирается в деньги, и знание об этой возможности.

[identity profile] narzik.livejournal.com 2011-12-15 12:55 pm (UTC)(link)
Вы знаете такие примеры или пространно рассуждаете?
Мне очень интересно, после какой средней школы выпускник способен написать TOEFL и statement of purpose

[identity profile] sableorchid.livejournal.com 2011-12-15 02:49 pm (UTC)(link)
Например после моей школы, которая даже не была гимназией, когда я ее заканчивала. Просто школа с углубленным изучением иностранных языков, после которой я свободно говорила на английском (и 6 лет спустя у меня до сих пор Upper Intermediate), владела разговорным французским, и легко поступила на матфак в лучший вуз города.

[identity profile] narzik.livejournal.com 2011-12-15 03:00 pm (UTC)(link)
На какой позиции мирового рейтинга университетов находится лучший вуз Омска.

[identity profile] sableorchid.livejournal.com 2011-12-15 03:47 pm (UTC)(link)
Отличный вопрос)

Дело не в том, на какой позиции находится университет, который я заканчивала. Дело в том, что я и не думала поступать в принстон, например, и даже не узнавала, что для этого нужно. Это было что-то сказочное.
Хотя это было вполне возможно. И только благодаря знаниям, которые я получила в школе.

[identity profile] narzik.livejournal.com 2011-12-15 05:02 pm (UTC)(link)
Английский это только база, которая вообще дает доступ к образованию в США.
Уровень знаний, требующийся для поступления можете посмотреть на сайте любого американского вуза (в основном глянте что такое SAT)

[identity profile] sableorchid.livejournal.com 2011-12-16 11:46 am (UTC)(link)
Друг мой, я сейчас в процессе поступления в американскую аспирантуру, как раз ориентируюсь на принстон. Не надо драматизировать, все эти экзамены совсем не сложные.

[identity profile] narzik.livejournal.com 2011-12-16 03:18 pm (UTC)(link)
А я и не драматизирую и не говорю, что это сильно сложно, но это требует очень большой самостоятельной работы и в нашей школе этому не учат, в отличае от той, что в этом посте описана.
Ну и аспирантура это таки не бакалавриат, и SAT для вчерашнего школьника не то же самое, что GRE для уже по сути взрослого человека.

[identity profile] sableorchid.livejournal.com 2011-12-16 04:29 pm (UTC)(link)
И все ж таки тут вопрос не столько в самостоятельности, сколько в знании об этой возможности и финансах. Это сугубо мое мнение.

[identity profile] narzik.livejournal.com 2011-12-16 04:36 pm (UTC)(link)
Знания что это возможно не хватит даже чтобы заполнить анкету.
Высшее образование в США это четко отлаженная система, которая предполагает определенные правила игры, так что без изучения вопроса шансов ровно ноль.
Почитайте, для ознакомления http://gess-s.livejournal.com/60582.html

И я бы понял, если бы вы тоже хоть раз увидели в отношении себя вот такой список:

ADMISSIONS DEFERRED: Brandeis

NO RESPONCE: Syracuse

REJECTED: Wisconsin-Madison, Maryland at College Park

WAITING LIST: Missouri, Notre Dame

ACCEPTED: Pittsburgh (no funding), Delaware, Wyoming

[identity profile] sableorchid.livejournal.com 2011-12-16 06:54 pm (UTC)(link)
Не понимаю, к чему так реагировать. Вам хочется верить, что в России дети совершенно апатичные, подобны амебам, могут только зубрить? А в штатах наоборот все сплошь пробивные и энергичные, умеют думать?
Это же не правда.
Просто у нас никто никогда тебе не скажет, что ты реально можешь легко поступить в какой-нибудь гарвард или принстон, об этой возможности нужно подумать заранее, причем желательно классе в 10м еще (когда у нас никто не думает о поступлении). Напомню что документы в российские вузы подаются за 2-3 месяца до фактического зачисления, соответственно, вся суета начинается ближе к этому времени.
А если ты уже вовремя принимаешь такое решение - учиться в штатах - тогда сам сбор нужных бумажек является занятием более чем простым.

[identity profile] narzik.livejournal.com 2011-12-16 07:07 pm (UTC)(link)
Вот вы и сами сформулировали почему советское обрзование с его покрытием всех предметов плохое.
Потому что ученикам не дают определятся какие предметы ему нужны в жизни будут, а какие нет.
Сплошное, ЕГЭ говно, Фурсенко пшелнах, СОВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЛУЧШЕЕ, потому что галопом по европам и в жизни пригодится.

Кстати, по поводу энергичных и пробивных я в этой теме уже писал.

[identity profile] head-off.livejournal.com 2012-02-08 03:04 pm (UTC)(link)
    Слушайте, ну что Вы всё в кучу валите-то???
    ЕГЭ отдельно, советское образование - отдельно. ЕГЭ - это действительно мразотное изобретение, направленное на увеличение процента "сдавших" - читай - снижение планки. Это не только моё мнение - у меня соседка-завуч, пятнадцать лет в школе. От советского уровня преподавания - одни воспоминания.
    Другое дело, что в СССР тоже было всяко - были школы в отдалённых районных центрах, с выездами на картошку чаще уроков, а были и школы в областных центрах. Но в целом все они - по идее - придерживались единой программы образования - и программа эта была в разы сильнее штатовской.
    На мой взгляд человеку ЭЛЕМЕНТАРНО хотя бы грамотно писать. Просто без орфографических ошибок. В то время как сейчас на сайтах крупных компаний и на ценниках в крупных магазинах с орфографией просто беда! И это при том, что комп ошибки обозначает! Людям просто плевать.

[identity profile] narzik.livejournal.com 2012-02-08 03:13 pm (UTC)(link)
А когда у вас появится прапорщик, что лет 30 в армии отслужил завскладом ГСМ - пожалуйста - не забудьте поделиться со мной своими соображениями об армии.

[identity profile] head-off.livejournal.com 2012-02-08 03:34 pm (UTC)(link)
Вы себя считаете юмористом? А зря. В школе (вполне себе советской) я учился. На моих глазах учился мой младший брат (10 лет разницы). Сейчас учатся дети друзей. У меня соседка преподаватель (а не только завуч), мама преподаватель - хоть и не в школе, но видит с какими знаниями дети из школы приходят, со своими школьными учителями я поддерживаю контакт уже много лет. Так что я вполне объективно оцениваю ситуацию в российском образовании. Ещё лет 15 назад оно могло дать прикурить штатовскому - легко. Сейчас уже вряд ли. Отдельные ученики, если только.

[identity profile] narzik.livejournal.com 2012-02-08 04:30 pm (UTC)(link)
Да, мне с такими как вы все хиханьки да хахоньки. Не всерьез же воспринимать вашу писанину про "дать прикурить штатовскому образованию".

Кстати, может расскажите чем пятнадцатьлетназадний МГУ давал прикурить университетам "лиги плюща" и где врут рейтинги учебных заведений, ставя МГУ даже не в первую десятку.

[identity profile] head-off.livejournal.com 2012-02-08 05:30 pm (UTC)(link)
    А ничего что мы про школы говорили изначально, а? Вы же на своей лиге плюща совсем зациклились. Вы там учились, что-ли? Или всю жизнь мечтали?
    Выпускники наших ВУЗов ценились. Несколько знакомых уехали при СССР - проблем с трудоустройством не было. Только крайне немного их при СССР на запад просачиволась-то. А нет статистики - нет и рейтинга. Кто на Западе про МГУ слышал, а? Единицы. А про Гарвард? Каждый. Даже в СССР знали, что Гарвард - это круто. Для сравнения уровня образования во всяких Гарвардах надо изучать их программу тем, кто имеет образование подобного плана у нас. ТОГДА полученное образование. А лучше - степень. Т.е. явно не мне.
    Но могу только сказать, что два моих знакомых - парень с девушкой - закончив Химфак МГУ поступили в универ в Кёльне (насколько я понял - типа нашей аспирантуры), получив там и стипендию ещё. С их слов, единственное, где пришлось напрячься - в подтверждении уровня знания языка. Всё остальное - легко. Не медалисты, не вундеркинды. Диплом, правда, красный. Ну, так их немало, красных-то!
Edited 2012-02-08 17:31 (UTC)

[identity profile] korovnikov alexandr (from livejournal.com) 2012-02-08 05:55 pm (UTC)(link)
А после школы в вузы не поступают? Вот то то и оно, какие требования вступительные там и какие в российские вузы.

Кстати, МГУ один из немногих российских вузов, который способен для поступления в иностранную аспирантуру перевести оценки в ECTS.

[ Home | Post Entry | Log in | Search | Browse Options | Site Map ]