alexcheban: (2016-autumn)
alexcheban ([personal profile] alexcheban) wrote2016-09-29 07:00 am
Entry tags:

ТОТ САМЫЙ АРТЕК



Какой он, Артек 21 века? В серии своих артековских зарисовок я расскажу вам, каким его увидел я этим летом - ярким, современным, обладающим какой-то абсолютно нереальной энергией, которая охватывает каждого, кто сюда попадает. Эта энергия умножается с каждой сменой вот уже более 90 лет, ведь каждый ребенок оставляет здесь часть своей души. Я увидел Артек технологичным: быт, образование, спорт и медицина – всему этому в Артеке служат современные технологии, здесь все работает безукоризненно и слаженно, что подтверждается улыбками и задорным смехом, который слышен практически постоянно на его улочках и тропинках.

Многие пишут о том, что Артек неузнаваемо изменился за последние два года. Но начать я хочу все же с того Артека, который навсегда остался лишь в кинохронике и старых альбомах, я проведу лишь некоторые параллели с днем сегодняшним. Листая альбом с архивными фотографиями Артека разных лет я буквально на каждом развороте узнаю в них моменты из своего детства, тот же ракурс, пионерский галстук, улыбка вожатой... Мечта попасть в Артек осуществилась этим летом, ведь лучше поздно, но все же исполнить эту детскую мечту.

Я так и не попал туда в детстве, но c трепетом вспоминаю свои пионерские лагерные смены в начале девяностых. Пионерский галстук, линейка, бесконечная череда конкурсов и соревнований, выступления на большой сцене, дежурства по столовой, купание по расписанию, первый медленный танец на лагерной дискотеке... и никаких гаджетов, интернета и социальных сетей! Уверен, что у многих из вас есть подобные воспоминания.


3.

24 мая 1925 года в своём самом первом номере газета «Комсомольская правда» разместила маленькую заметку «Лагерь в Крыму»: «Ц.Б.Ю.П. (Центральное бюро юных пионеров) при помощи Красного Креста организует на лето лагерь в Крыму для пионеров Москвы, Иваново-Вознесенска, Ленинграда и Ярославля. Под руководством тт. Семашко и Соловьева для лагеря выбрано одно из лучших мест Крыма. Лагерь явится первым опытом лагеря-санатория. В лагерь поедут пионеры, предрасположенные к туберкулезу».

Фотографий, на которых видно первое знамя Артека, сохранилось совсем немного. Одна из них – в журнале «Костер» за 1976 год. На всех фотографиях, где виден Красный Крест, запечатлен исторический момент приезда в «Артек» летом 1925 года коммунистки Клары Цеткин.

«Хотите ли вы видеть свободных счастливых детей? Посетите летний лагерь «Артек», — эту часть из выступления Цеткин в черноморской здравнице советские чиновники десятилетиями цитировали как мантру. Мы же приведем более развернутый отрывок из её доклада: «Я была в «Артеке» три раза, и если бы мне не надо было уезжать, я посетила бы его не знаю сколько еще раз. В «Артеке» видны только веселые, сияющие детские личики. Мальчики и девочки прыгают, резвятся, учатся, собирают растения и насекомых, поют, декламируют, устраивают представления. Все это в определенном порядке, дисциплинированно, но без принуждения, совершенно добровольно. С ними работают педагоги, комсомольцы, врачи, заботящиеся о питании, здоровье и воспитании. Все они — любящие друзья детей, а не распорядители их.».

4.

Сколько линеек видела эта площадь с момента проведения первой линейки 16 июня 1925 года...

5.

6.

А сегодня ребята из лагеря "Морской" репетирует свой номер к вечернему выступлению. 

7.

8.

9.

10.

Просто воспоминания из 50х:

"Мы жили в просторных, длинных, похожих на бараки помещениях – наверно, 50 или больше девочек из четырех отрядов нижнего лагеря. Ходили все в казенной одежде – синие трусы и рубашки с короткими рукавами, синие или белые. Их можно было менять каждый день у кастелянши, которая по утрам приходила в палатку"

11.

12.

Сегодня дети в яркой форме от "Bosco". У каждого лагеря свой цвет и множество вариантов для разной погоды.

13.

14.

И все-таки, гуляя по территории Артека, встречаешь места, которые переносят меня в детстве. Тот самый летний открытый кинотеатр и площадка, все сохранили, не меняя облика. Хотя внутри комплекс оборудован современной свето- и аудио- аппаратурой и проекторами.

15.

16.

"Смешанное комплектование отрядов в «Артеке» ввели только в 1954 году – до этого мальчики и девочки жили в разных лагерях, купались и загорали отдельно"

Сегодня купание в Артеке - это целый серьезный ритуал с точки зрения безопасности, о нем я расскажу в одном из следующих репортажей.

18.

19.

"Но вот горн созывает обитателей лагеря к обеду. И отовсюду — от моря, с гор, из парка, из игротеки, с технической станции, из библиотеки — спешат пионеры в столовую."

20.

21.

22.

Столовая в пионерском лагере моего детства настолько далека от ультрасовременного комбината питания в Артеке сегодняшнем!

24.

Кстати, а вы знаете, что тихий час в Артеке называется «абсолют»? Наверное потому, что раньше в это время абсолютно все здесь замирало.
В современном Артеке жизнь не замирает даже в тихий час! Каждый ребенок постоянно в движении!

25.

26.

"Характерный запах моря, его постоянный шум, солнечные блики на волнах и удивительная прозрачность воды оказывали на меня гипнотическое воздействие. В нижнем приморском лагере (это часть первого главного лагеря Артека, ныне «Морской») находится причал, где рядом с пограничными катерами содержался небольшой тогда Артековский флот. Он состоял из нескольких больших морских шлюпок. Время от времени на этих шлюпках катали по морю пионеров."

27.

Катают и сейчас.
В "Артеке" есть даже свой прогулочный катер!

28.

29.

А ребята Детской Морской Флотилии каждый день выходят в море на шлюпках.

30.

31.

32.

И снова  к воспоминаниям первых артековцев:

«...Так закончилась моя поездка в Артек. И начались бессонные ночи... Поверьте, вас мучают не воспоминания об Артеке, а Ваши фантазии о нем. Вспоминать можно раз, два, три... Нельзя ведь одно и тоже кино смотреть тридцать раз. Но каждую ночь к вам под одеяло будут залезать Ваши фантазии, от которых Вы ни куда не сможете деться. 

Но это будут упоительные фантазии. 

Это будет продолжаться до тех пор, пока не зачерствеет ваша душа. Пока Вы не станете взрослыми. Вот тогда Вам придется только вспоминать Артек. И будете скучать, что по ночам к вам уже никто не залезет под одеяло. И это очень грустно… Когда Вы еще ребенок, то живете своими фантазиями. Когда взрослый - своими воспоминаниями."


То же Черное море и Аю-Даг...

33.

Солнце встает каждое утро, приветствуя такие любимые с детства скалы-Адалары.

34.

Тот же детский смех в Гурзуфе как и много лете назад, но уже в новом и современном образовательном центре, объединяющим в себе много лагерей. В следующих репортажах я расскажу о том, как живет Артек сейчас.

35.

36.

37.

38.

Спасибо пресс-службе МДЦ "Артек" и лично Юрию Малышеву за эту прекрасную экскурсию по Артеку и за возможность хоть и кратковременного, но погружения в беззаботное детство!

Продолжение следует...

Интересно!? Поделитесь!


---

Все мои репортажи из Артека собраны по тегу по тегу Artek.

---

Вам нравится мой блог? Следите за репортажами в удобном формате:

Эмоциями своих путешествиях я делюсь online на Facebook и в Instagram. Подписывайтесь!

| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |

[identity profile] kukmor.livejournal.com 2016-09-29 05:03 am (UTC)(link)
клево!
эх зовут на следующей неделе нас с Ксюшей туда, а мы не можем увы

[identity profile] aka-mik.livejournal.com 2016-09-29 06:19 am (UTC)(link)
Ревизируешь награбленное?

[identity profile] alexcheban.livejournal.com 2016-09-29 08:48 am (UTC)(link)
Артек был детским лагерем все время, им и остается. А за 90 лет истории он поменял свое подчинение много раз, не изменив сути. Вот на это я и хотел посмотреть сам.

[identity profile] nannav.livejournal.com 2016-09-29 06:21 am (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] zlobin-aa.livejournal.com 2016-09-29 06:38 am (UTC)(link)
Ого! Целая флотилия имеется :-)

[identity profile] max64ru.livejournal.com 2016-09-29 07:28 am (UTC)(link)
В Артеке не был, попасть туда в наше время было практически нереально, но с огромной теплотой вспоминаю еще один всесоюзный лагерь- "Океан" во Владивостоке.
Помню когда улетали оттуда, то все плакали. А я дал себе обещание вернуться и исполнил его спустя 20 лет! Тоже слезы капали...

[identity profile] alexcheban.livejournal.com 2016-09-29 08:45 am (UTC)(link)
Я тоже вернулся в пионерлагерь своего детства спустя 15 лет, но увидел его неживым и заброшенным. Хотя в Союзе он был в топе - "Молодая Гвардия" в Одессе, но даже в таком виде он вызвал столько воспоминаний и эмоций.

А в Артеке сейчас я просто погрузился в свои воспоминания, хотя сейчас все современное, но по сути осталось точно таким же.

[identity profile] vladsgorshkov.livejournal.com 2016-09-29 07:43 am (UTC)(link)
За детей можно только порадоваться!

[identity profile] itscooltotravel.livejournal.com 2016-09-29 08:08 am (UTC)(link)

Классный репортаж Саш, хоть и короткий. Ждем новых!
Был в нескольких крымских лагерях в период 92-94, воспоминаний море. Классно было!
Ты в Крыму был в лагере?

[identity profile] alexcheban.livejournal.com 2016-09-29 08:41 am (UTC)(link)
Я в детстве был в "Молодой Гвардии" в Одессе в самом начале 90х. Случайно проезжал мимо лагеря уже в середине 2000х - все запущено и неживое.

А еще был в 91м в пионерлагере часового завода "Заря" в Пензе :)

[identity profile] friends-lenta.livejournal.com 2016-09-29 08:26 am (UTC)(link)
что с фото, проблемы с ББ, проваленные тени. то ли фуджи говно, то ли обработка.
Edited 2016-09-29 08:27 (UTC)

[identity profile] alexcheban.livejournal.com 2016-09-29 08:38 am (UTC)(link)
в этом посте применен один пленочный профиль из пакета VSCO, проваленные тени - так задумано.
В следующих постах будут обычные.
А Фуджиком очень доволен.

[identity profile] newsparky.livejournal.com 2016-09-29 11:43 am (UTC)(link)
Ни одного кадра с флагом РФ. Там их вообще нет, даже на кораблях? ;)

[identity profile] alexcheban.livejournal.com 2016-09-29 11:58 am (UTC)(link)
На кораблях есть конечно, фото 29. А вообще я, по-моему, видел еще пару раз, но это детский центр, нет там флагов на каждом углу.

В Крыму вдоль трасс периодически встречаются цитаты Путина на биллбордах.

[identity profile] sahrai.livejournal.com 2016-09-29 12:59 pm (UTC)(link)
А я был в Феодосии, в детском санатории Волна, в 1988 году вроде.
Схема купания та же)))
Спасибо, вспомнил галстук, пионерский...

[identity profile] alexcheban.livejournal.com 2016-09-29 01:17 pm (UTC)(link)
Я с галстуком ходил лишь 1,5 года. В именно пионерском лагере был в 91м в августе :)
Но в следующие годы тоже ездил, но уже без галстука, хотя, уверен, все эти элементы в целом особой погоды не делают, главное - именно жизнь в самом лагере, а об этому будет в следующих постах сегодня и завтра, всего у меня их четыре.

[identity profile] sahrai.livejournal.com 2016-09-29 02:37 pm (UTC)(link)
Я думаю именно там, ты заразился вирусом путешествий)))
Ждём новых постов.

[identity profile] alexcheban.livejournal.com 2016-09-30 02:08 pm (UTC)(link)
Нет, не там, значительно позже, уже после окончания универа, связался с хорошей компанией :)

[identity profile] jaguar1980.livejournal.com 2016-10-01 07:06 am (UTC)(link)
А мне в детстве не приходило в голову мечтать об Артеке, так как я проводил лето круче всех - все три месяца в селе Одесского метрополиса у бабушки с дедушкой и всей остальной родней, куда летал на Ту-134. Жизнь - праздник каждый день.
Edited 2016-10-01 07:09 (UTC)

[identity profile] alexcheban.livejournal.com 2016-10-01 03:12 pm (UTC)(link)
Ну не всем повезло с бабушками в деревне, у меня не было таких вариантов :(