alexcheban: (Default)
[personal profile] alexcheban

Airbus Factory, Hamburg, Germany.
На заглавной фотографии самолет Airbus A320, представитель самого популярного и продаваемого в мире семейства. Рассказ о том, как же делают самые большие в мире самолеты на основном заводе Airbus в Гамбурге.


Мне давно самолеты Эйрбас нравятся больше Боингов, хотя разница совсем незначительная, но детали в салоне самолетов немного приятнее. Я узнал о том, что есть возможность посетить завод в Гамбурге с экскурсией всего за 5 дней до даты посещения.

Обязательна предварительная запись тут:
http://www.globe-tours.de/en/visit-airbus/airbus.html

Компания Airbus основана в 1970 году и в настоящий момент является одним из ярких примеров Европейского партнерства и интеграции. В компании работают около 56 000 сотрудников в 16 странах мира. Ежемесячно компания производит в среднем 36 самолетов. Финальная сборка самолетов осуществляется на заводах в Тулузе (Франция), Севилье (Испания), Гамбурге (Германия) и Тянжине (Китай). Из 36 самолетов 33-34 собираются в Гамбурге, из них А380 - 1.8/мес. В декабре 2009 в Гамбурге было происведено рекордное кол-во самолетов - 62.



Модельный ряд продукции Airbus начался с двухдвигательного самолёта A300. Затем Airbus начал разработку проекта A320 с инновационной системой управления fly-by-wire. A320 стал большим коммерческим успехом для компании. Вдохновлённое успехом семейства А320, руководство компания Airbus решилось на разработку семейства ещё бо́льших авиалайнеров. Так появились двухдвигательный A330 и четырёхдвигательный A340. Одной из ключевых особенностей новых самолётов является новая конструкция крыла, оно имеет большую относительную толщину, которая увеличивает его конструктивную эффективность и внутренние объёмы для топлива. Аэробус A340-500 имеет дальность полёта 16,700 километров, это второй результат по дальности полёта коммерческого реактивных самолётов, после Boeing 777-200LR (дальность 17,446 км). В 2007 году Airbus осуществил первую поставку серийного экземпляра своего нового, не имеющего аналогов в мире, пассажирского лайнера А380 авиакомпании Singapore Airlines.







Сам завод находится возле Гамбурга на берегу реки Эльба. На огромной территории кроме сборочных ангаров размещены также корпуса инженерно-конструкторского бюро. Всего на заводе в Гамбурге работают 19 000 человек.







Продолжительность экскурсии - почти 3 часа. Экскурсия начинается с посадки на внутризаводской шаттл-бас, который везет к небольшому помещению, где показывают небольшой демо-фильм о процессе производства, а также рассказывают о различных семействах самолетов. Гид - инженер-конструктор завода, который сейчас на пенсии, рассказывал массу интересных вещей, охотно отвечал на любые вопросы. В настоящий момент ангары, где собирают А380 закрыты для посещения, хотя, конечно, основную часть вступительной части было посвящено этому гиганту. Затем мы переходим из одного ангара в другой, где можно посмотреть все основные этапы производства самолета: от каркаса до сверкающего лайнера, который готов к инспекции заказчиком.

Фотографировать на территории завода категорически запрещено, поэтому дальше будут фотографии из сети с моими пояснениями, а также несколько кадров, которые я снял из-за забора :)

Так каков же процесс сборки самолета?

Основные части кабины выпускают в разных странах:

Хвост - в Германии (Гамбруге, Бремене)
Носовую часть - в Испании
Элементы самого фюзеляжа - в Германии и Франции
Крылья - в Великобритании

Затем на транспортном самолете Airbus A300 (Beluga) составные части кабины перевозят на завод в Гамбурге. Имя Beluga происходит от формы корпуса самолёта, который напоминает кита белуху (не путать с рыбой-белугой!). Всего выпущено 5 таких самолетов, 1 из них используется в коммерческой грузовой авиации, а 4 работают для заводов Airbus. В течении рабочего дня самолет делает до 3-5 рейсов между предприятиями. Только за время экскурсии я увидел 2 раза его посадку. Боинг использует аналогичный транспортный самолет DreamLifter в течении последних пяти лет, до этого момента использовали транспортировку по железной дороге.





В этот самолет без проблем входят любые компоненты семейств А320, А330, А340.
Вот так происходит загрузка-выгрузка компонентов:









Вот это части фюзеляжа, за ними стоит А380 для Singapur Airlines, пока у него окрашен только хвост.



Цех №1.

Итак, сборочный цех для соединения частей фюзеляжа между собой:



Цех №2.

В этом помещении происходит заполнение салона электроникой и другими системами. Все (!) делается только вручную! Никаких конвееров или роботов, как на автозаводах,тут нет. В каждом ангаре есть демонстрационные стенды, мониторы с небольшими роликами о том, что тут происходит. Везде идеальный порядок и чистота, впечатляющее оборудование, краны и тягачи. Почти везед можно подойти очень близко и рассмотреть процесс в деталях. Одно дело - летать на самолете, а совсем другое увидеть сколько различных проводов, шлангов, коннекторов проходит практически везде.



Там же висит стенд, на котором наглядно показано качество сборки. Каждый винт или гайка маркируется специальной полоской краски, которая позволяет увидеть при контроле, не раскрутилось ли соединение. Там же висит фрагмент электрического жгута – он собран очень аккуратно и притянут хомутиками чуть-ли ни через каждый сантиметр, что гарантирует стойкость к вибрациям. Отдельно рассказывали о контроле качества и огромном перечне тестов, которые проходит самолет на каждом этапе. Именно безупречное качество сборки является залогом того, что самолет успешно прослужит отведенный ему срок эксплуатации, который составляет минимум 25 лет.

Цех №3.

Тут происходит соединения фюзеляжа и кабины с крыльями. Хвост в этом зале уже окрашен в цвета авиакомпании-заказчика. А вот составные части имеют разные оттенки зеленого цвета, что означает страну-производителя (Германия, Испания, Англия, Франция) той или иной составной части.





Цех №4.

И наконец монтаж двигателей. Двигатели используются разных производителей в зависимости от модели и пожеланий заказчика (CFM (Snecma), Rolls-Royce, IAE, General Electric, Pratt & Whitney).



Цех №5.

В последнем ангаре происходит покраска всего самолета, он для посещения закрыт. Рядом на площадке стоят готовые к приему и инспекции готовые самолеты. Очень интересно видеть ливреи самых разных авиакомпаний мира.

В настоящий момент самое популярное в мире семейство самолетов - это А320. Сейчас их уже произведено почти 4500. Весь заказ в данный момент составляет 6700. Беклог только этих самолетов сейчас почти 2000 экземпляров! О каком кризисе может идти речь?! :)
Интересный факт - Китай приобрел уже более 1200 самолетов семейства А320.

Вот сводная таблица текущих заказов и кол-во уже переданых заказчику самолетов:



А380

На разработку А380 ушло около 10 лет, стоимость всей программы — около 12 млрд евро. Airbus утверждает, что для возмещения затрат корпорации необходимо продать 420 самолётов, хотя по оценкам некоторых аналитиков, цифра должна быть намного больше. В расчёте на одного пассажира A380 сжигает на 17 % меньше топлива, чем «Боинг-747». В каждом самолёте необходимо проложить 530 километров электропроводки: 100 000 проводов и 40 300 соединительных. Стоимость самолета - 430 млн. долларов.

Передние и тыловые секции фюзеляжа грузились горизонтальным способом на судно, принадлежащее Airbus «Ville de Bordeaux», в Гамбурге (Северная Германия), откуда они отправлялись в Великобританию. Консоли крыла, производились в Филтоне (Бристоль) и в Бравтине (Северный Уэльс), затем баржей доставлялись в Мастин где «Ville de Bordeaux» погружало их вкупе с уже имеющимися секциями на борт судна. Затем за ещё некоторыми секциями судно заходило в Сен-Назер (Западная Франция), и после судно разгружалось в Бордо. Затем судно принимало нижнюю часть фюзеляжа и секции хвоста в Кадисе (Южная Испания) и доставляло их в Бордо. Оттуда части A380 транспортировались на барже в Лангон (Жиронда) а затем по земле до сборочного цеха в Тулузе. Для доставки частей A380 были расширены некоторые дороги, построены новые каналы и баржи. После всего самолёты отправлялись в Гамбург, где оборудовались и красились.















А380 может совершать беспосадочные перелёты на расстояние до 15 200 км. Вместимость - 525 пассажиров в салоне трёх классов, 853 пассажира в одноклассовой конфигурации. В одноклассовой компоновке уже произведено 2 самолета!

Вот так вот происходит процесс сборки А380.
Маленькое, но очень информативное видео:



http://www.youtube.com/watch?v=eB2e2SiOmTQ

В целом - это потрясающе, что есть возможность увидеть процесс в живую, пройти по сборочным ангарам, где от масштаба всего происходящего просто захватывает дух!

Также мои статьи на авиационную тематику:



- Самолеты Airbus в аэропортах мира
- Самый красный аэропорт в Европе.
- Музей авиации в Киеве.

© Alex Cheban 2010 | www.alexcheban.com | www.activeteam.com.ua - сайт ярких приключений друзей!

Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Date: 2010-11-18 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] dmts.livejournal.com
фантастика!)

Date: 2010-11-19 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] alexcheban.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2010-11-19 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sanbl4.livejournal.com
Великолепный отчет!

Date: 2010-11-19 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] alexcheban.livejournal.com
Спасибо за отзыв!

Date: 2010-11-19 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] rakurs.livejournal.com
Спасибо за репортаж!

Ради справедливости хочу сказать, что если считать все модели 737 (от -100 до -900) одним семейством, то всё-таки оно является самым популярным в мире, выпущено примерно 6 с половиной тысяч. Бэклог, я думаю, тоже на пару тысяч потянет.

Date: 2010-11-19 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] alexcheban.livejournal.com
Спасибо вам за комментарий!

Согласен с вами, с Боингом они конкурируют, но рынка хватит на всех на годы вперед.
Гид во время экскурсии очень часто говорил о "семействе 320" в противовес 737, но отмечал, что у Боинга все более разнородно.

Вообще теперь хочу на завод Боинг попасть :)

(no subject)

From: [identity profile] demon-ronin.livejournal.com - Date: 2010-11-20 06:41 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] rakurs.livejournal.com - Date: 2010-11-21 04:25 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] alexcheban.livejournal.com - Date: 2010-11-21 09:31 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-11-20 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] golovach-igor.livejournal.com
отличный репортаж, спасибо! :)

Date: 2010-11-21 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] alexcheban.livejournal.com
Спасибо и вам за внимание :)

Date: 2010-11-20 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] demon-ronin.livejournal.com
Класс, "LEGO" для взрослых )))
Ну все по настоящему, на двигателе прям показали затяжку винтов динамометрическими ключами )))
Классно смонтировано с музыкой в такт покраски ВС)
Им бы еще свой порт поиметь с достойной гаванью (ну там канал прокапать))), чтоб кораблик прям к заводу подплывал с компонентами - частями самолета, а не везьти их через город)

Date: 2010-11-21 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] alexcheban.livejournal.com
Спасибо за отзыв!
Вообще река там рядом и корабли тоже рядом пришвартовываются. Почему в ролике элементы А380 везут через весь город - непонятно. Из рассказа гида: во время войны место где сейчас завод сделали водным аэродромом, а после войны вновь завезли песок и в 60е построили авиазавод и наземный аэродром. Видно по первой картинке - скриншоте с гугл maps

(no subject)

From: [identity profile] demon-ronin.livejournal.com - Date: 2010-11-22 09:53 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] vovan-bolvan.livejournal.com - Date: 2012-03-05 05:51 am (UTC) - Expand

Date: 2010-11-26 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] ochornous.livejournal.com
супер!)

Date: 2011-01-29 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] r2d2-mephi.livejournal.com
был, видел, впечатлило :)

Date: 2011-03-09 05:20 am (UTC)
From: [identity profile] kas2002.livejournal.com
Крутой пост! Недавно летал на А380 и меня от него до сих пор прет! :)

Date: 2011-03-09 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] alexcheban.livejournal.com
Вот и А380 уже становится попсой, их много стало... Я не летал. но очень хочу. Если вы летали экономом, что особенного в эконом классе?

(no subject)

From: [identity profile] kas2002.livejournal.com - Date: 2011-03-09 02:53 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] alexcheban.livejournal.com - Date: 2011-03-09 09:08 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kas2002.livejournal.com - Date: 2011-04-26 09:05 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] is-pro.livejournal.com - Date: 2011-12-17 11:32 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] alexcheban.livejournal.com - Date: 2011-12-17 08:48 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] is-pro.livejournal.com - Date: 2011-12-17 09:49 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-04-25 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] r2d2-mephi.livejournal.com
про цвет частей самолета не совсем точно - цвет по большей части зависит от грунта, которым красят (ну это очевидно :) ) А вот какой грунт выбирается - это зависит от того, если ли опасность протечек гидравлических систем в этом месте или нет - если есть, то красят специальным устойчивым грунтом. Так нам объяснял экскурсовод.

Date: 2011-04-25 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] alexcheban.livejournal.com
Спасибо за уточнение. Ваша версия другая, истина наверное где-то между :)

Date: 2011-04-28 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] murrk.livejournal.com
Спасибо! я тоже больше люблю Аэробусы, чем Боинги =)

Date: 2011-04-28 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] alexcheban.livejournal.com
Спасибо и вам за отзыв :)
Вот аналогично, вроде бы плюс-мину одно и то же, но в Аэробусах и ламопчи чуть лучше и кнопочки поприятнее и внешне больше нравятся.

(no subject)

From: [identity profile] murrk.livejournal.com - Date: 2011-04-28 09:30 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] is-pro.livejournal.com - Date: 2011-12-17 11:15 am (UTC) - Expand

Date: 2011-04-28 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] jelen.livejournal.com
так, я хоть тоже предпочитаю airbus, но насчет "Боинг сейчас до сих пор транспортирует компоненты по железной дороге между своими заводами" - вы, мягко говоря, погорячились, эва: Image , эксплуатируется уже где-то лет 5.

Date: 2011-04-29 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] alexcheban.livejournal.com
Спасибо большое за уточнение, исправил в тексте записи. Оказывается, этого даже экскурсовод не знал.
Аирбас использует Белугу с 1996го, но начали они в 70х годах использовать траспортные самолеты подобной конструкции для элементов фюзеляжа. На самом заводе стоит старый транспортный самолет (4х пропеллерный) как экспонат.

Date: 2011-04-29 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] dronibal.livejournal.com
Белуга впечатляет!

Date: 2011-04-29 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] serguey2010.livejournal.com
Здорово. Спасибо. Интересно читать и смотреть

Date: 2011-04-30 12:26 am (UTC)
From: [identity profile] zmakr.livejournal.com
Этот Белуга Настоящий самолёт-канибал ))

Date: 2011-06-27 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] aramis7.livejournal.com
интересно)

геракл

Date: 2011-06-28 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] g-a-r-u.livejournal.com
http://www.buran.ru/htm/aviager.htm

Эта штука получше будет всяких аирбасов и боингов.

Date: 2011-07-12 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] serj-32.livejournal.com
Нашему киевскому Авианту далеко до такой организованости

Date: 2011-08-14 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] burunduk-chip.livejournal.com
Вроде на заводе запрещено снимать ??

Вы сами сделали фотки, или это с официального сайта просто?

Date: 2011-08-14 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] alexcheban.livejournal.com
с оф сайта и разные по запросу из гмейла, я указал в начале отчета.
Да, снимать запрещено, НО побывать там - это очень круто!

Date: 2011-08-15 04:21 am (UTC)
From: [identity profile] reg96.livejournal.com
транспортник очень смешной )))

Date: 2011-08-15 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] haloperidol-ru.livejournal.com
Очень впечатляет!!! Хотелось бы в живую посмотреть, что бы до конца оценить масштабы...

Date: 2011-08-15 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] alexcheban.livejournal.com
При возможности обязательно езжайте! Непередаваемо классно!

Date: 2011-12-07 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] superfunduk.livejournal.com
потрясающе!
еще одна причина, и на этот раз весомая, опять слинять в гамбург.
спасибо!

Date: 2011-12-07 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] alexcheban.livejournal.com
очень рекомендую, не пожалеете! :)
30 минут езды из центра.

(no subject)

From: [identity profile] superfunduk.livejournal.com - Date: 2011-12-07 09:01 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-12-12 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] wtghost.livejournal.com
Офигенно! Очень интересно, спасибо.

Date: 2011-12-17 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] alexcheban.livejournal.com
Спасибо! :)

Date: 2011-12-17 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] is-pro.livejournal.com
Репортаж хороший, очень познавательно, спасибо.
Кстати, насчет закладывания ушей в самолетах, то зависимость от производителя самолета есть: недавно делал 4 рейса с интервалом в 5-7 часов на разных самолетах A321, A330, Boing 777 и A320. Так вот в Airbus уши закладывало сильнее (данные по двум взрослым разного пола и ребенку). В Боинге у нас закладывало меньше. Подозреваю, что дело не только в самом самолете, но и в характере набора высоты, чем резче, тем больше болят, но сравнить два разных самолета из одной точки как-то не довелось.

Date: 2011-12-17 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] alexcheban.livejournal.com
именно, я думаю, что все зависит от характера набора высоты.
У меня закладывает очень редко.

Date: 2011-12-19 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] vladzharin.livejournal.com
Не хочу о грустном, но наш Ан лет на 20 по производству отстает.

Date: 2012-07-17 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] zalge.livejournal.com
Хочу о гордом - наши АНы (Ан-2, Ан-12, Ан-24,26,30) отлетали и до сих пор продолжают летать столько, что арбузам и не снилось - и далеко не в таких тепличных условиях. Что же до "фантастического" срока эксплуатации в 25 лет - опять же ничего сверхъестественного, с учетом огромного количества "форм", ожидающих этот самолет за весь период эксплуатации. Причем, некоторые из них, так называемые "тяжелые формы" являются фактически капремонтом. Ну и сам завод... Вам бы на ТАПОиЧ скататься на экскурсию - да не работает он к сожалению уже :-/ Вот там - масштабы. Две территории в городе + Летно-Испытательная Станция... Да и Авиант не стоит хаять - фирма выживает как умеет, и, несмотря на всю жопубезысходность ситуации, умудряется выпускать новую и поддерживать старую технику в работоспособном состоянии.

(no subject)

From: [identity profile] vladzharin.livejournal.com - Date: 2012-07-18 04:58 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-12-19 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] tettie.livejournal.com
Очень интересная статья. Спасибо за отчет.
Получается, у Airbus в предзаказе почти 3500 самолетов! Ничего себе!
А еще интересно то, что из 430 млн. долларов, которые стоит один A380, на "погашение" затрат на его разработку идет всего лишь $37 тыс. (12 млрд. Евро / 420 штук).

Date: 2011-12-19 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] alexcheban.livejournal.com
Так и получается, что проект окупиться только к 2016 иил 18му год и начнет приносить прибыль.
Но зато прибыль приносить будет еще лет 20-30!
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Profile

alexcheban: (Default)
alexcheban

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 06:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios