![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Обычная советская школа, 1986й год...
Сегодня я продолжу свой цикл репортажей о школах в необычном формате. Приглашаю вас на линейку в День Знаний в обычную советскую школу в небольшом городке в Киевской области 1 сентября 1986 года. Как раз спустя 4 месяца после Чернобыльской аварии родители отвели меня в первый класс. Каждая временная эпоха в школьной жизни по-своему интересна, сегодня я расскажу о пионерах и октябрятах, пепси и Рабыне Изауре, школьных вечерах и Поле Чудес, вспомню своих учителей и веселые школьные истории.

А вам, уважаемые читатели, предлагаю поделиться в комментариях какими-то интересными деталями из вашей школьной жизни :)
С 1 по 9 классы я учился в средней школе №5 города Бровары Киевской области. Это сравнительно крупный саттелитный город в 10км от Киева. Выпускные 10й и 11й классы я учился в Медицинском Лицее №1 на базе Школы-Гимназии №117 им.Леси Украинки в Киеве.
Но сегодня я хочу поговорить с своей начальной и средней школе. Мой папа очень много фотографировал мое детство, проявляли же фотографии мы вместе в темной ванной комнате.
Здравствуй, школа! Линейка 1 сентября выглядела так:

Преподаватель начальной школы - Валентина Васильевна. Во время всех Дней рождения в начальной школе первое пожелание имениннику было "не забывать первую учительницу". Наверное что-то в этом есть. Ведь, к сожалению, со временем значимость первой учительницы практически нивелируется. Сейчас я не помню деталей, однако помню ощущение заботливого и доброго человека, работавшего с нами.




В нашей школе есть два корпуса - старый и новый. В 1986 был только старый, новый построили когда я пошел в 3й класс, весь новый корпус был передан начальной школе. Придя в школу в 7 лет, я не умел читать и считать, таблицу умножения мы начали учить во втором классе. Сейчас же первоклассник должен прочитать Три Мушкетера перед поступлением в школу, это как-минимум :(

Мы сдавали жесткие нормативы, в школе я не отличался физической силой и с трудом вытягивал на "4". Особенно тяжело мне давались метание мяча, зато я преуспел в "срезании" круга при забегах на длинную дистанцию.
Спортивная форма была двух цветов - черного и темно-синего :)


Я был октябренком… Носить значок с маленьким Вовочкой Ульяновым было очень гордо и почетно. Это был очень серьезный рубеж перехода от детского садика во взрослую жизнь.


В классе у нас был проектор, который использовался иногда, потом появился телевизор. В советское время по утрам показывали разные образовательные программы, но нам их показывали всего пару раз. Зато я отлично помню, как одним утром наша учительница заболела и мы на протяжении первого урока смотрели очередную серию "Рабыни Изауры" - самый лучший сериал всех времен и народов. Мы с одноклассниками и одноклассницами на длинных переменках в начальной школе играли в сюжеты из этого фильма!

Я оставался в школе на "продленку", где мы ничего-не-делали пол дня. Это было круто! :)



В третьем классе мы перешли в новый корпус. Валентина Васильевна 1 сентября 1989г:

Из интересного мы ездили всем классом в Канев на могилу Шевченко по Днепру на "Ракете". За все школьные годы в другие города от школы мы не ездили. Зато я был дважды в пионерском лагере, это наверное самое интересное впечатление детства.

Помню и сейчас этот момент - бутылка Пепси на "Ракете" - просто фантастика!
Пепси лучше и вкуснее Кока-Колы, это убеждение у меня с детства.

А потом я стал пионером. Так как моя успеваемость в школе не стремилась к отличным результатам, то меня принимали в пионеры в последнюю (третью) очередь. Т.е. весь класс делился на подгруппы в зависимости от успеваемости и поведения.



Мужчина на этой фотографии - это наш учитель музыки. В школе мы играли на сопилке, после небольшой тренировки я даже сейчас смогу сыграть "Неси Галя воду". Но в целом, не обладая большими музыкальными способностями, на уроках мне выпадала честь играть на треугольнике. С тех пор в театре я обязательно стараюсь различить звук треугольника и заметить этого музыканта в оркестровой яме, затем хлопаю именно ему. Глубоко уверен, что ни один оркестр не состоятелен без треугольника :)

А это Вика… Ах, Вика...


И немного внешкольного...
Мне 9 лет :)

На территории детского садика:

В те годы менялась системе и я перешел из 3го в 5й класс, в общей сложности учился в школе 10 лет.
В 5м классе у нас появился школьный руководитель - Калинина Татьяна Николаевна. Она приехала в нашу школу из России и это был ее первый год в школе.
Я абсолютно уверен, что в жизни каждого школьника очень важен хороший педагог в равной степени как и внимание и вовлеченность в процесс обучения со стороны семьи. Сейчас много говорят о том, что в школах почти не осталось талантливых преподавателей, да, это так… Период моей "средней" школы выпал на начало 90х - это был самый сложный период жизни сразу после распада СССР. И именно в эти годы нами просто "жила" наша классная.
Татьяна Николаевна преподавала математику, со временем класс стал математическим и я в нем остался. Этом человеку я обязан очень многим, я не стал математиком и выбрал гуманитарную специальность, но Татьяна Николаевна научила меня очень многим принципам жизни, принятию решений, уверенности в себе.

В те годы не было компьютеров и принтеров, мне даже сложно сейчас представить с какой отдачей работала Татьяна Николаевна для нас. Бесконечные плакаты, раздаточные материалы, организация игр, конкурсов, викторин в посведневной жизни. При этом у нее трое (!) своих детей.
Какая-то сценка на новый год, наверху висят портреты известных математиков:

На внутриклассных вечерах играли в "Поле Чудес" и "Что? Где? Когда?":



Школьные вечера. Нам было по 11-13 лет, но мы не курили, не пили. Слушали Wind of Change с импортного кассетника моего друга Андрея и пили все тот-же Пепси:




Пионерский галстук уже надевался не с такой гордостью как значок октябренка:

А осенью 1991го его больше одевать не пришлось…



Групповые снимки, наверное 1990 или 1991 года:


Наши родители:


Пару раз я участвовал в школьном спектакле по случаю Нового Года. Оба раза в роли черта :) Костюм - все тот же черный спортивный костюм + длинный хвост. Нас было трое чертей, нужно было пару раз пробежать вокруг елки во время какого-то экшина и сказать пару слов.
На этом весь мой актерский потенциал был уничтожен :( Зато мы имели 3 полных дня без уроков, пока идут представления для разных классов и репетиции.
Школа встречает 1992й год:

В общем о школе у меня исключительно позитивные воспоминания:
- как-то с третьего этажа мы бросали в прохожих бумажные "бомбочки", наполненые водой. И вот какой-то хрыч без чувства юмора пошел и настучал директору. Ну как так можно, а?! В общем стояли в кабинете у директора и слушали аргументы вплоть до детской комнаты милиции…
- по всему району играли вместо трудов в казаки-разбойники как-то поздней осенью. Бегая по пожарной лестнице одного из 9ти этажных домов кто-то с верхних этажей окатил нас с одноклассником ведром ледяной воды. Пока добежали до школы - были "синие" от холода, было неприятно :(
- рядом с нашей школой нет проезжей улицы, но есть т.н. дворовые дороги. Зимой, когда снег уплотняется и по нему можно просто скользить, мы выжидали проезжающую легковушку, хватались за бампер и "скользили" метров 400-500, водитель при этом нас не видел. Не везло тому, что попадет под выхлопную трубу, потом все одежда воняет. Классная в обязательном порядке за это раздавала пистоны перед уроком. Было весело :)
- Если смешать фиксаж (порошок для проявки фотопленки) и таблетку гидроперида (простой антиспептик для горла) - все это засыпать в бумажный конвертик и плюнуть туда (самый доступный катализатор химической реакции в бытовых условиях) - то все эта смесь начинает жутко дымить. Было ооочень весело на одном из уроков, после мероприятия был в кабинете директора.
- Если из пустого стрежня шариковой ручки вытащить шарик, затем маленький кусочек бумаги пережевать до состояния маленького шарика - то будет очень удобно точечно плевать в отличниц с первых парт во время какого-то серьезного предмета. Это очень весело.
- Как-то во время урока рисования учитель предложил выступить натурой, нужно было весь урок простоять на стуле. Выбрали меня, после 10 минут стояния на стуле я понял, что совершил ошибку вызвавшись добровольцем. Стоять 45 минут на стуле невероятно тяжело, а к тому же весь класс нарисовал какого-то дегенерата :)
- Один из самых ярких аттракционов в школе - это дежурство в столовой. Во время раздачи откусываешь кусочек курицы, а остальное в тарелку или в компот кому-то. А потом наблюдаешь из-за угла за потенциальной жертвой. А еще очень круто было мыть посуду на посудомоечной машине. Мы туда умудрились засунуть жестяное ведро, после чего оно застряло где-то в середине процесса. Получили по самые помидоры с другом от повара, уборщиц, классной и т.д.
- Я почти не читал ничего по школьной программе и умело пользовался хрестоматиями и сокращенным пересказом содержания. Несущественные проколы случались всего пару раз. Отсутствие необходимости читать сотни страниц экономило мне массу времени для увлечений - стендового моделирования, развлечений с друзьями и т.д. Зачем мне что-то читать, ведь я же учусь в математическом классе. Затем я выбрал гуманитарную специальность :) Этот был очень интересный творческий опыт, когда я понял, что из проблем есть не только прямой выход "в лоб", но и масса других. Ведь додумывать содержание произведения и совпасть в этом с автором это очень творческий процесс.
И вот 1 сентября в этом году я заехал в свою школу…
Прошло 26 лет с момента моего первого школьного звонка:






Спустя много лет все осталось точно таким же, однако масштабы и восприятие пространства поменялись. Все кажется теперь маленьким:

"Новая" школа с флигелем:


Фейсбук уже есть в каждом телефоне, но неизменной, спустя 26 лет, остается уборщица рассекающая по коридору с большой широкой шваброй:


Те же самые рисунки в начальной школе! Ничего не поменялось!!!




Правила школы очен сторги.
К примеру, нельзя мальчикам носить длинные волосы, а девочка пирсинг:

Раньше в холле перед учительской был музей Хлеба, ведь раньше не было багета, фокаччи и лаваша...
Теперь вместо этого музея зачем-то сделали музей Васыля Стуса. Классическая украинская литература в программе - в моем школьном восприятии была однородно-скучной массой из прозы и поэзии про крепостное право и борьбу с ним. Это мое субъективное мнение.



Главное - это много счастья для Даши и Дениса :)

Физкультура тогда и сейчас:


А здесь ракурс съемки противоположный, мозаика на стане все та же:


На входе в "новую" школу появилась омерзительная решетка:



Вот на этом парапете в момент постройки была плитка, которая отвалилась уже в первый год. Для того чтобы мы по парапетам не бегали - их смазывали солидолом. Это такая вонючая тягучая паста. Зачем это делать - мне абсолютно непонятно. Ведь мы все равно бегали, потом воняло на уроках, а родителям приходилось отстирывать одежду.

То же место:


Прошло 26 лет, но так мало вещей поменялось… И мой 1-В стоит на линейке в том же самом месте! Только арки-перехода в "новую" школу в 1986м году еще не было:



А что у вас было интересного в школьные годы? Покажите свои старые фотографии в комментариях?!
Из неопубликованного в моей "школьной серии" есть Сингапурский и Гонконгский классы :) Скоро будет.
---
Мои репортажи о школах и системе образования в разных странах мира "Школьная серия":
Репортаж из высокогорной деревеньки в Непале и мое интервью в блоге Тины Канделаки о принципах образования в Непале:



Репортажи из других стран:






---
Авторская серия статей мастер-классов: "Технологии бюджетных путешествий":



---
Вам понравилось!? Тогда добавляйте в друзья и обо всем узнаете первыми или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+, RSS-поток, Instagram.
© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!
no subject
Date: 2012-09-03 01:07 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-03 06:57 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-09-03 06:38 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-03 02:22 am (UTC)За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).
no subject
Date: 2012-09-03 03:44 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-04 12:44 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-03 04:24 am (UTC)Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).
no subject
Date: 2012-09-03 01:50 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2012-09-03 05:00 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-03 06:38 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-09-03 05:04 am (UTC)Дежурство по столовке — тот еще аттракцион. Только посуду мы не мыли и с раздаваемыми порциями не безобразничали. Самое зверское в дежурстве мыть полы, когда на обед были макаронные изделия. Оттирать размазанную по полу лапшу было трудоемко и противно.
no subject
Date: 2012-09-03 06:55 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-09-03 05:08 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-03 05:08 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-03 07:09 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2012-09-03 05:09 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-04 02:02 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2012-09-03 05:11 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-03 05:11 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-03 05:15 am (UTC)1го сентября на дороге сфоткал.
Вот так теперь детей в школу возят ))
no subject
Date: 2013-09-01 09:43 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-03 05:25 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-03 06:44 am (UTC)Он тоже просто любитель, воспоминания бесценны, сейчас это скучная цифра, а раньше ценился каждый кадр, ведь за ним следовала темная ванная, проявка, печать фотографий...
(no subject)
From:no subject
Date: 2012-09-03 05:30 am (UTC)(посижу еще, подожду, пока защитники унылого Стуса поднимут ор))
no subject
Date: 2012-09-03 06:41 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-03 05:31 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-03 10:48 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-09-03 05:35 am (UTC)спасибо
no subject
Date: 2012-09-03 05:43 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-03 06:24 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-09-03 05:47 am (UTC)Но от этого репортаж не стал менее чудесным.
Сколько фотографий, теплых воспоминаний.
Спасибо большое.
no subject
Date: 2012-09-03 12:56 pm (UTC)no subject
Date: 2012-09-03 05:51 am (UTC)Так вот - только во ВТОРОМ классе, переехав в Хабаровск, я узнал, что живу НЕ в Советском Союзе)))
no subject
Date: 2012-09-03 12:20 pm (UTC)no subject
Date: 2012-09-03 05:53 am (UTC)Первую учительницу не очень помню. Зато последнюю классную руководительницу - преподавателя математики, очень люблю! И так же висели портреты математиков в классе, и также она за нас болела и учила с особым отношением. Не как остальные педагоги. При этом была строга и вначале многие ее не любили.
Коронной ее фразой было: "После уроков ко мне на 15 минут, я закончу объяснение". А до этого уже было 3 урока алгебры или геометрии (математический класс).
Помню, как в 5 классе зациклилась в контрольной на 1 примере и не сделала ничего. Когда сказали сдавать тетради, я подошла, отдала ей в руки и расплакалась горькими-горькими слезами. Она спросила, что не так. И когда узнала, обняла меня в свои теплые неравнодушные объятия.
С этого момента я ее полюбила еще больше! А на следующий урок она объявила, что переписываем контрольную! Вот такой подход, чтоб не травмировать неокрепшую детскую психику!
Ребята наши чудачили иногда. Помню, подкидывали какую-то смесь в воду, которая тут же взрывалась (но не сильно). Хотя в целом класс был довольно спокойный ) Называли интеллигентными. А мы, возможно, были чуть хитрее)
В 9 классе к нам перевели трех хороших девочек: на школьном сленге - зубрилок. И они стали учиться в классе чуть лучше, чем основной состав умниц и молодцов) Классная стала больше обращать на них внимания, а меня взяла ревность! Дикая! Заниматься математикой не захотелось вовсе. И трудиться больше я не стала... Такая любовь была!
Потом, в институте я ей написала письмо с этой историей моей любви к ней! Когда мы встретились, она сказала, что плакала, читая! А для себя, говорит, спустя 40 с лишним лет преподавательской деятельности извлекла очередной урок!
У меня просто бабушки рядом не было. И в ней я ее для себя нашла.
Пишу сейчас, и сдавило в груди от чувств.
Спасибо Вам за добрый рассказ!
no subject
Date: 2012-09-03 09:46 pm (UTC)no subject
Date: 2012-09-03 05:56 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-03 07:01 am (UTC)революция сменила одну школу на другую, а потом и саму коммунистическую школу выбросили на свалку
но ничего не "закончилось". это обычное развитие
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-09-03 06:12 am (UTC)А Вика - да, Вика - ах:)
no subject
Date: 2012-09-03 07:52 am (UTC)Вика... Даже сейчас не могу смотреть на нее без нотки детского волнения :)
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-09-03 06:16 am (UTC)Времена ушли.
Старой Родины не вернуть...
no subject
Date: 2012-09-03 12:28 pm (UTC)у меня, к сожалению, не так много фотографий, в 80-е мало кто сам фотографировал, но в целом все похоже - октябрята и пионеры, помню работали на кондитерской фабрике - даже документ дали бисквитчика 5-го разряда :) а сейчас даже детских организаций в школе нет
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-09-03 06:20 am (UTC)У нас ломоносовская цитата про математику тож висела...
А свою первую учительницу в начальных классах (она же потом стала классухой) вспоминаю с содроганием до сих пор - леденящий душу взгляд, ледяной тон.. брррр:( Особенно в начальной школе стремно было
no subject
Date: 2012-09-03 12:53 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From: